Home > Schulleben > Schulfamilie > Neuanmeldung am AG

Die Anmeldung der neuen Fünftklässler am Arnold-Gymnasium findet von Montag, 08.05. bis Donnerstag 11.05. von 08:00 bis 16:30 Uhr und am Freitag, 12.05. von 08:00 bis 12:00 Uhr statt. Bitte bringen Sie das Übertrittszeugnis, die Geburtsurkunde sowie den Antrag zur kostenlosen Schülerbeförderung mit. Letzteren finden Sie zum Download unter www.landkreis-coburg.de.

Zum Schuljahr 2017/18 wird das grundständig neunjährige Gymnasium in Bayern unter Einbeziehung der Jahrgangsstufen 5 und 6 eingeführt. Damit melden Sie Ihre Kinder zwar formal noch für das achtjährige, faktisch aber bereits für das neue neunjährige Gymnasium an.

Dies bedeutet, dass der Nachmittagsunterricht in der Unter- und Mittelstufe sehr stark reduziert wird. So haben Ihre Kinder in der Unterstufe 30 Stunden Pflichtunterricht und eine Sportstunde pro Woche am Nachmittag. Die zweite Fremdsprache setzt weiterhin in der 6. Jahrgangsstufe und das Profil der Ausbildungsrichtungen in der 8. Jahrgangsstufe ein.

Der mittlere Bildungsabschluss wird nach Jahrgangsstufe 10 erreicht, die „neue“ Jahrgangsstufe 11 bildet die Einführungsphase der Oberstufe, die Schüler individuell aber auch überspringen können.

Statement von Bildungsminister Ludwig Spaenle zum neuen Gymnasium in Bayern: Video

Ursula Kick-Bernklau

SCHULFAMILIE