Home > Unsere Schule > MODUS21 > Schule informiert

Optimierung der Informations- und Öffentlichkeitsarbeit
Schule informiert

Jede Schule ist als komplizierte Schnittstelle zwischen sehr unterschiedlichen Interessengruppen (Schüler, Eltern, Lehrer, externe Partner) zu einem stets aktuellen und umfassenden Angebot an Informationen verpflichtet.

Im Bereich der elektronischen Medien wurde die AG-Website basierend auf einem modernen Redaktionssystem völlig neu gestaltet. Das traditionelle schwarze Brett wurde durch einen Infoscreen ersetzt, der sowohl mit der Website als auch mit dem Stundenplanprogramm vernetzt ist und diese Inhalte im Eingangsbereich der Schule multimedial darstellt.

Bei den Printmedien wurde das Konzept des Jahresberichts thematisch und gestalterisch umfassend überarbeitet. Zusätzlich wird seit dem Jahr 2003 die Hauszeitung AG FORUM veröffentlicht, die mit vier Ausgaben pro Jahr Schüler, Eltern und Partner des Arnold-Gymnasiums über aktuelle Projekte und Neuerungen informiert. Parallel dazu wurde eine Corporate Identity entwickelt, die sich mittlerweile auch auf Briefbögen, Visitenkarten und Klassenfotos wieder findet.

Aufbau eines Redaktionssystems

Der umfangreiche, vielschichtige und permanenten Veränderungen unterworfene Datenbestand einer Schule verlangt geradezu nach einem modernen und flexiblen Redaktionssystem. Für das Content Management wird am AG die Software webEdition eingesetzt. Die Erstprogrammierung erfolgte durch einen Studenten, die Datenpflege durch Sekretariat, Direktorat und in Teilbereichen durch eine Schülergruppe.

Neugestaltung der AG-Website

Die Website setzt auf dem Content Management System webEdition auf und wurde im Jahr 2003 inhaltlich und grafisch völlig neu gestaltet. Höchste Priorität wurde der Aktualität und der Benutzerfreundlichkeit eingeräumt. Bereits auf der Startseite kann sich der Besucher über aktuelle Projekte, Kurznachrichten und Termine informieren. Ein klar strukturiertes Menüsystem und eine globale Suchfunktion erlauben schnellen Zugriff auf alle Inhalte.

Neugestaltung des AG-Jahresberichts

Bereits im Jahr 2000 wurde das Konzept des AG-Jahresberichts völlig überarbeitet. Parallel zum Formatwechsel von DIN A5 auf ein Quadrat mit 21 cm Seitenlänge erfolgte die Neugliederung der Inhalte, die sich nicht mehr an den Schulfächern sondern an weiter gesteckten Oberbegriffen orientieren, die auch auf der Website verwendet werden: Schulfamilie / Wissenschaft & Forschung / Wirtschaft und Beruf / Medien & Technik / International & Sprachen / Gesellschaft & Soziales / Musik, Theater & Kunst / Sport & Spiel.

Einführung der Hauszeitung AG-FORUM

Während im Jahresbericht die Bilanzierung des Schuljahres im Vordergrund steht, soll das viermal jährlich erscheinende AG FORUM im Vorfeld auf aktuelle Projekte und anstehende Neuerungen aufmerksam machen. Regelmäßige Rubriken sind Titelthema / Leitgedanken / Wir vom AG / Projekte / News und Termine. Die vierseitige farbige Broschüre wird kostenlos an alle Schülerinnen und Schüler sowie die externen Partner verteilt. Sie ersetzt in Teilbereichen auch die bekannten Elternbriefe.

Programmierung und Inbetriebnahme des AG-Infoscreen

Der Infoscreen im Eingangsbereich der Schule hat das traditionelle „Schwarze Brett“ verdrängt und bietet mit seinen multimedialen Möglichkeiten authentische Einblicke in das Schulleben. Der interaktiv bedienbare Plasma-Bildschirm ist via Netzwerk mit dem AG Server verbunden und aktualisiert seine Inhalte automatisch aus der Website und dem Datenbestand der Stundenplaner. Als Bildschirmschoner kommen Bildergalerien aus dem Schulleben zum Einsatz.

Corporate Identity

Weitere Maßnahmen zur Corporate Identity
Im Lauf der letzen Jahre wurden auch Briefbögen, Visitenkarten für Lehrer, Grußkarten und Vorlagemappen sowie die Klassenfotos der AG Identity angepasst.

Jochen Dotterweich