Home > Unsere Schule > Bildungsangebot

Auf dem Weg zum Abitur
AG Bildungsangebot

Mit zwei verschiedenen Ausbildungsrichtungen und der Wahl zwischen insgesamt vier Fremdsprachen steht den zukünftigen AG-Abiturienten ein breites Bildungsangebot zur Verfügung. Ergänzt wird das Programm durch zahlreiche attraktive Angebote bei Wahlunterricht und Projekten, in denen sich unsere Schülerinnen und Schülern über den Pflichtunterricht hinaus engagieren können.

Am Arnold-Gymnasium wird ab der 5. Klasse Englisch als erste Fremdsprache unterrichtet. Ein Jahr später erfolgt die Wahl der zweiten Fremdsprache zwischen Latein und Französisch.

In den Jahrgangsstufen 8 mit 11 bieten wir die folgenden Ausbildungsrichtungen an:

Seit nunmehr vier Jahren nutzen Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, nach der 10. Klasse die zweite Fremdsprache abzulegen und dafür mit Spanisch eine weitere Fremdsprache zu erlernen.

Eine umfassende Übersicht über die Fächer des Pflichtunterrichts gibt die Stundentafel.

Wahlunterricht und Projekte

Schulfamilie
(u. a. AG-Sanitäter, Schüler-AG)
Wissenschaft & Forschung
(u. a. Robotic, Schulgarten, Jugend forscht)
Wirtschaft und Beruf
(u. a. GiSSAG)
Medien & Technik
(u. a. Lokaler Fernsehsender NEC TV, Webdesign, Schülerzeitung OLYMP, Netzwerkstatt)
International & Sprachen
(u. a. Schüleraustausch mit Nordirland)
Gesellschaft & Soziales
(u. a. Politik u. Zeitgeschehen, Geschichtswerkstatt)
Musik, Theater & Kunst
(u. a. Chor, Orchester, Schultheater)
Sport & Spiel
(u. a. Klettern, Schachgruppe)

MODUS21

Seit Juli 2003 gehört das Arnold-Gymnasium zum Kreis der MODUS21-Gymnasien.  Es deckt hierbei die Module ‚Schnittstelle Gymnasium / Hochschule / Berufswelt’, ‚Schüler in Verantwortung’ und ‚Neue Formen der interschulischen Kommunikation’ ab.

Wolfgang Oswald