Home > Unsere Schule > Beratungsnetzwerk

Wir helfen weiter!
AG Beratungsnetzwerk

Bei schulischen Fragen und Problemen ist der Klassenleiter erster Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, aber natürlich auch für deren Eltern. Alle Fachlehrer der Klasse stehen im Rahmen ihrer wöchentlichen Sprechstunde für ein Gespräch ebenfalls zur Verfügung.

Für einzelne Bereiche gibt es außerdem speziell qualifizierte Ansprechpartner.

Der Beratungslehrer

Thorsten ZipfIn Fragen des Schulwechsels, der Schullaufbahnberatung oder bei älteren Schülern der Berufs- und Studienorientierung ist OStR Thorsten Zipf der geeignete Ansprechpartner. Er bietet individuelle Hilfestellung bei Lernschwierigkeiten oder Verhaltensauffälligkeiten.

Sprechstunde:
Montag, 6. Stunde, 12:25
13:05 Uhr               Freitag, 4. Stunde, 10:40 – 11:25 Uhr

Die Schulpsychologin

In psychologisch komplexen Situationen können Sie den Rat der Schulpsychologin, Frau Eva Petters, suchen. Sie berät, vermittelt und unterstützt bei Lern- und Leistungsproblemen, Schul- und Prüfungsangst, bei der Förderung von sozialer Kompetenz und Integration, in Konfliktsituationen und akuten Krisen.

Sprechstunden:
Donnerstag, 5. & 6. Stunde, 11:40 – 13:05 Uhr
Freitag, 3. & 4. Stunde, 09:50

Frau Petters ist tagsüber erreichbar unter:
Telefon 09568 8973-20 oder
Mobil 0179 9671341.

Der Berater der Agentur für Arbeit

Herr Matthias Heidel von der Agentur für Arbeit in Coburg bietet regelmäßig Sprechstunden im Arnold-Gymnasium an. Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten so Gelegenheit, erste Fragen zur Studien- und Berufsorientierung frühzeitig mit einem Fachmann zu besprechen. Dies kann durchaus auch eine wertvolle Entscheidungshilfe für die Kurswahl in der Kollegstufe sein. Die Beratungstage werden jeweils rechtzeitig im AG Terminkalender veröffentlicht.

Grundsätzlich wendet sich die Sprechstunde an alle interessierten Kollegiaten.

Der Berater unterstützt auch bei der Suche nach geeigneten Ausbildungsplätzen, sowie bei Recherchen im Arbeitsmarkt für Akademiker. Auf Wunsch kann eine psychologische Eignungsabklärung erfolgen.

WEITERFüHRENDE LINKS
Empfehlungen zur Schullaufbahn an der Nahtstelle G8/G9