Home > Unsere Schule > 100 Jahre AG

Bildung für die Region
100 Jahre Arnold-Gymnasium

Blättert man in der Chronik unserer Schule, die erst seit 1965 unter der Bezeichnung Arnold-Gymnasium geführt wird, so stellt am erstaunt fest, dass die Neustadter Bildungseinrichtung bereits kurz vor ihrem 100. Geburtstag steht. Im Jahr 1909 nahm sie als erste weiterführende Schule den Betrieb im Gebäude der Glockenbergschule auf.

Sport und Bewegung, soziales Engagement sowie eine gute Portion Show und Musik stehen auf dem Jubiläumsprogramm zum 100. Geburtstag des Arnold-Gymnasiums. Roter Faden ist dabei die Überzeugung, dass Bildung der Schlüssel zu einer lebenswerten Zukunft ist. Diese Botschaft hat Max-Oskar Arnold bereits Anfang des 20. Jahrhunderts bei seinem Einsatz für den Aufbau einer höheren Schule in Neustadt bei Coburg motiviert. Ein Jahrhundert später engagiert sich CED-Gründerin Dr. Susanne Pechel mit ähnlichen Zielvorstellungen auf dem afrikanischen Kontinent. Gemeinsam mit der Leiterin unserer Partnerschule in Tansania, Sister Mary Mc Nulty, wird sie im Juli zu den Ehrengästen des Arnold-Gymnasiums gehören.

Ein engagiertes Team von Schülern, Eltern und Lehrern bereitet die Veranstaltungen zurzeit im Detail vor und ist dabei, zahlreiche Ideen zu einem schlüssigen Konzept zu bündeln. Der Gala-Abend am Samstag soll nach dem Wunsch der Veranstalter auch zum idealen Treffpunkt für ehemalige Arnoldiner und zahlreiche Freunde der Schule werden. Einige Gruppen planen im Umfeld zusätzliche Treffen, so dass sich an diesem Wochenende sicher auch eine lange Anreise nach Neustadt lohnen wird.

100 Jahre AG

Das wechselvolle Geschehen und den pädagogischen Wandel während eines Jahrhunderts hat unser Chronist Bernd Stamm in 4 Blättern als Sonderbeilage zum AG FORUM beleuchtet.

Service

Für Rückfragen zum Festprogramm erreichen Sie unser Sekretariat an Wochentagen zu den üblichen Dienstzeiten unter Telefon 09568/8973-0. In Kürze finden Sie weitere Informationen zum Download.

Jochen Dotterweich

FESTPROGRAMM
Donnerstag, 02. Juli 2009
AG-L.A.U.F. für die gesamte Schulfamilie und Gäste auf dem AG-Campus zu Gunsten der Palotti-Secondary-School in Siuyu (Tansania)